Советы по психологии

Наше движение по жизни

На каждого из нас огромное влияние оказывает то, что от нас требовали и ожидали наши родители, бабушки и дедушки или другие значимые взрослые. Наше движение по жизни зависит от тех установок, которые были заложены в нас, когда мы были совсем маленькими.

помощь-психолога-минск-семья

Мы часто выбираем карьеру, спутника жизни, друзей, окружение не те, что нужны нам самим, а те, которые ожидают от нас наши значимые взрослые. Когда мы осознаем, что пошли не в тот ВУЗ, выбрали не ту специальность, создали семью не с тем человеком, бывает уже слишком поздно. Проблемы кажутся неразрешимыми, ситуация – тупиковой. Тогда мы начинаем искать виноватых, впадаем в депрессию, жалуемся друзьям, считаем, что “жизнь кончена”. Нужно “остановиться и оглянуться”. Это значит взять лист бумаги, разделить его пополам, озаглавить половинки “плюсы” и “минусы” и заполнить обе половины. Хорошо, если есть возможность “проговорить” с кем-то то, что вы написали.

Следует помнить: выход есть всегда. Если в создавшейся ситуации минусов больше, чем плюсов, попробуйте хотя бы некоторые минусы превратить в плюсы. Что это значит? Допустим, вы выбрали не ту карьеру. Прежде, чем ее бросать и оставаться ни с чем, посмотрите, нет ли вариантов соединить то, что вам нравится, с тем, что вы уже имеете. Сейчас многие специальности имеют как бы “ответвления”, близко подходят к тому, что нужно в какой-то смежной специальности.

Если вы пришли к выводу, что вам хочется чего-то совершенно другого, тогда не бойтесь бросить и начать сначала! Независимо от возраста!

Следует знать, что у нас хорошо получается только то, что доставляет нам удовольствие. А отсюда следует: мы довольны своей жизнью только тогда, когда мы получаем удовольствие от того, что мы делаем. Могу привести пример из собственной жизни. Я всегда была увлечена своей работой – преподаванием английского языка. Я сделала много нового и интересного в этом направлении. В какой-то момент я поняла, что я больше не могу сделать ничего нового. К тому времени у меня уже был диплом практического психолога. Я стала развиваться в этом направлении. Будучи преподавателем высокой квалификации и желая достичь в психологии такого же уровня, мне пришлось много поработать.

Зона комфорта

Простое психологическое упражнение, которое Вы можете сделать самостоятельно:

На несколько минут представьте себя в “зоне комфорта”, т.е. мысленно перенесите себя в то место, где вы чувствовали себя очень хорошо. Место, где вы отдыхали, получали удовольствие, испытывали положительные эмоции.

У каждого человека своя “зона комфорта”. Это может быть берег моря или полянка в лесу, цветущий сад или тропинка в горах, это может быть какое-то экзотическое место, в котором вы были или мечтаете побывать. Отпустите ваше воображение. Найдите что-то в вашем прошлом опыте или мысленно создайте новую ситуацию. Я знаю женщину, которая представляя “зону комфорта”, видит себя в своей собственной кухне, а другая женщина – за рулем автомобиля на трассе.

Главное, чтобы вы ощутили всю прелесть этого места и четко увидели и почувствовали множество мелких деталей, которые и создают покой, уют, волшебство, магию.

Войдите в эти ощущения: шелест опавших листьев под ногами или тепло песчаного пляжа, легкий ветерок с моря или причудливые облака на голубом небе, воркование птиц или мелодичная музыка.

Представьте детали этого места, ощутите аромат, прочувствуйте, как покой и радость разливаются по вашему телу. Плохие мысли уходят, возвращается ощущение счастья, полноты жизни, возвращается бодрость, уверенность в себе. Побудьте в этом состоянии какое-то время.

И когда вы насладитесь им, осторожно попробуйте взглянуть на ваши сегодняшние проблемы из этого места, сохраняя позитивные эмоции и ощущения. Возможно, они слегка поблекнут, но уверяю вас, ваша сегодняшняя ситуация не покажется вам такой мрачной, какой она была буквально несколько минут тому назад.

Ваш позитивный опыт пребывания в “зоне комфорта” придаст вам силы, поможет окрасить неприятную ситуацию в более радостные тона.

“Зона комфорта” – очень полезный ресурс. Это “ваше место”. Вы можете бывать там когда угодно. Не получилось с первого раза, попробуйте еще. Это “ваше”. Этого у вас никто не отнимет. Это ваш внутренний ресурс.